バカ天通信 NEO

KinKi Kidsへの愛を中心にバカを叫ぶ日記

生キャラメルつくったどー


先日テレビの料理番組で田中義剛氏が出てて
生キャラメルのレシピを公開してたので、作ってみたんです。

これ、チョコじゃないよ、キャラメルだよ(笑)
田中氏が「強火で、強火で!」と云ってたので、永遠に強火で鍋と格闘してたら
思ってる以上に黒くなってしまいました(笑)
丁度バレンタインだったので
「チョコ作ったんや」
「キャラメルじゃ!」
みたいなコントも繰り広げつつ。
見た目はともかく、味はうまーですヨ
材料は無調整牛乳300、生クリーム150、砂糖100、はちみつ25、バター、水あめ、のみです。
バターと水あめの分量だけ云ってくれなかったので
そこが企業秘密かぁ?とも思ったんですが(笑)
私が作ったカンジだと
バター多めのが美味しいかな?と思ってかなり多めにざっくり入れたら
アメに混ざりきれずにキャラメルの周りがベタベタになってしまったので
ホテルとかで出てくる個包装されてるぐらいの大きさでいいのかな?と思いました。
あと水あめは、正解かどうかわからないけど、大さじに2杯いれてみました。
入れすぎるとゆるくなるし、足らないと普通のアメになってしまうかな?と思って。
火の通りが完璧でないとこれまた普通のアメになってしまうので注意です。
鍋1つで、ただ混ぜるだけで作れる(私でも作れた)ので、是非どうぞ

因みに私はお菓子作りは大嫌いです(笑)
基本、男の料理タイプなので、分量をきっちり量って入れるなんて事は大嫌いなんです。
ただ、「生キャラメルが食いたい」という気持ちに負けました(笑)